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2000 Alexandre Dumas


Sorti de BTS Hôtellerie, option Art de la Table, lycée Alexandre Dumas d'Illkirch, 5 années parsemées de stages et d'experiences divers :

- Gréoux les bains à la « Villa Borhese », première approche de la cuisine à l'huile d'olive et des vins du Sud de la France

- Londres au Private Club « Monte's », lieu impressionant ... et quelle carte des vins!

- Bandol, au Soukana, la découverte (entre autres) d'un cépage capricieux mais fantastique le Mourvèdre.

2001 La révélation

En Angleterre, au Beetle and Wedge, travailler avec des passionnés de vin c'est contagieux, très vite en charge de la cave, je suis touché par le virus.

Ms Smith maitresse des lieux se rend régulièrement à Londres aux enchères de Sotheby's, elle est heureuse de faire gouter au personnel un magnum du Château La Conseillante 1955, car le bouchon semble faiblir à l'intérieur, prudence, mieux vaut l'ouvrir!! et pour Noël, tout le monde à droit à sa coupette de Cristal 1994, il faut soigner le personnel...

Pendant ce séjour outre-manche, je profite pour compléter ma formation au WSET (Wine and Spirit Education Trust - intermediate certificate)

2002 Retour en France

En poste de sommelier dans le sud pour contraster avec l'Angleterre. Direction le Rayol Canadel, le magnifique hôtel le Bailli de Suffren a été repris, c'est la seconde saison d'exploitation, la cave est déjà jolie, pleine de belles références.

2003 L'Université du Vin

A Suze la Rousse (Drôme), un château médiéval abrite les élèves de cette école, je passe une licence de commerce spécialité vitivinicole avec mention et en profite pour passer également le niveau supérieur du WSET (Wine and Spirit Education Trust – advanced certificate) Cette année fut remplie de visites chez les plus grands comme les plus petits ( Beaucastel, Chapoutier, Jaboulet, Cuilleron, les Caves de Cairanne, de Visan, de Rasteau, de Vinsobres, Domaine Viret à St Maurice, Château Raspail, Maby, La Mordorée, St Estève d'Uchaux, Murmurium, Pélaquié... et j'en passe)

2004 Châteauneuf du Pape

En stage chez un négociant, Ogier, où je me fait un plaisir de faire les visites, explications, dégustations pour de nombreux groupes. Stage qui m'a également permis de faire de nombreuses visites (Clos des Papes, La Nerthe, encore Beaucastel, Bertet-Rayne, Pierre Usseglio, Carbonnières...)



2005 Marseille


On me propose la gestion d'une cave à Carry le Rouet, La Cave de Géraldine. Renaud Rosari qui m'a employé fait du conseil en viticulture et oenologie et m'emmène de nombreuses fois sur les domaines, cela complète ma formation, et m'offre l'opportunité de voire tout le travail d'un vigneron, vinifier (remontages, délestages, ouillages deviennent une habitude), travailler la vigne (tailles, attachage des sarements, ebourgeonnage et biensûr vendanges), jusqu'à l'embouteillage...

2007 Nouvelle aventure

Oenosphère, une boutique, des évènements gastronomiques et oenologiques, et qui sait, peut être des vignes, plus tard...

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